03. Звезды и созвездия

Вероятно, ещё на заре цивилизации люди, стремясь как-то разобраться во множестве звезд и запомнить их расположе­ние, мысленно объединяли их в определенные фигуры. Вспомните, как часто мы находим в контурах облаков, гор или деревьев очертания людей, животных или даже фантас­тических существ. Многие характерные «звездные фигуры» уже в глубокой древности получили имена героев греческих мифов и легенд, а также тех мифических существ, с которыми эти герои сражались. Так появились на небе Геркулес, Пер­сей, Орион, Андромеда и т. д., а также Дракон, Телец, Кит и т. п. Некоторые из этих созвездий упоминаются в древнегреческих поэмах «Илиада» и «Одиссея». Их изображения можно видеть в старинных звездных атласах, на глобусах и картах звездного неба (рис. 2.1).

В наши дни созвездиями называют определенные участки звездного неба, разделенные между собой строго установ­ленными границами.

Среди всех 88 созвездий известное каждому Большая Медведица — одно из самых крупных.

Все звезды, видимые на небе невооруженным глазом, Гип­парх во II в. до нашей эры разделит на шесть величин. Самые яркие (их на небе менее 20) стали считать звездами первой величины. Чем слабее звезда, тем больше число, обозначающее ее звездную величину. Наиболее слабые, едва различимые нево­оруженным глазом — это звезды шестой величины. В каждом созвездии звезды обозначаются буквами греческого алфавита (приложение II), как правило, в порядке убывания их яркости. Наиболее яркая в этом созвездии звезда обозначается буквой α, вторая по яркости — β и т. д. Кроме того, примерно 300 звезд получили собственные имена арабского и греческого происхож­дения. Это либо самые яркие звезды, либо наиболее интересные объекты из числа более слабых звезд. Так, например, средняя звезда в ручке ковша Большой Медведицы называется Мицар, что по-арабски означает «конь». Эта звезда второй величины обозна­чается ξ, Большой Медведицы. Ря­дом с Мицаром можно видеть более слабую звездочку четвертой величи­ны, которую назвали Алькор — «всадник». По этой звезде проверя­ли качество зрения у арабских вои­нов несколько веков тому назад.

Как отыскать на небе По­лярную звезду — α Малой Мед­ведицы, напоминает рисунок 2.2.

В этом созвездии, которое нередко называют «Малый Ковш», она является самой яркой. Но так же, как и большин­ство звезд ковша Большой Медведицы, Полярная — звезда второй величины.

Впоследствии ученые стали располагать фотометрами для измерения освещенности, т.е. потока излучения, приходящего от звезды (или другого источника) к наблюдателю в единицу времени на единицу площади, перпендикулярной лучу зрения. Теперь в астрономии для обозначения этой величины используется термин блеск, а измеряется она в звездных величинах. В результате точных измерений ока­залось, что блеск звезды первой величины в 2,512 раза превосходит блеск звезды второй величины. В свою очередь звезда второй величины во столько же раз по блеску превосходит звезду третьей величины и т.д. Несколько звезд были отнесены к звездам нулевой величины, потому что их блеск оказался в 2,512 раза больше, чем у звезд первой величины. А самая яркая звезда всего неба — Сириус (α Большого Пса) получила даже отрицательную звездную ве­личину -1,5. Список наиболее ярких звезд с указанием их названия и звездной величины приведен в приложении V.

Измерения светового потока от звезд позволяют теперь определить их звездные величины с точностью до десятых и сотых долей.

Было установлено, что поток энергии от звезды первой величины в 100 раз больше, чем от звезды шестой величины, К настоящему времени звездные величины определены для многих сотен тысяч звезд.

С изобретением телескопа ученые получили возмож­ность увидеть более слабые звезды, от которых приходит све­та гораздо меньше, чем от звезд шестой величины. Шкала звездных величин все дальше и дальше уходит в сторону их возрастания по мере того, как увеличиваются возможности телескопов. Так, например, хаббловский космический теле­скоп позволил получить изображение предельно слабых объ­ектов — до тридцатой звездной величины.