09. Время и календарь

1 . Точное время и определение географической долготы

Солнце всегда освещает только половину земного шара: на одном полушарии — день, а на другом в это время ночь, со­ответственно всегда есть точки, где в данный момент пол­день, и Солнце находится в верхней кульминации. По мере того как Земля вращается вокруг оси, полдень наступает в тех местах, которые лежат западнее. По положению Солнца (или звезд) на небе определяется местное время для любой точки земного шара. Местное время в двух пунктах (T1 и Т2) отличается ровно на столько, на сколько отличается их гео­графическая долгота:

T1 – Т2 = λ1 – λ2.

Ясно, что полдень наступает в данном пункте Земли поз­же, чем в другом, ровно на столько, сколько времени нужно планете, чтобы повернуться на угол, соответствующий раз­ности их долгот. Так, например, в Санкт-Петербурге, кото­рый находится на 8°45′ западнее Москвы, полдень наступает на 35 минут позднее.

Определив из наблюдений местное время в данном пунк­те и сравнив его с местным временем другого, географиче­ская долгота которого известна, можно вычислить географическую долготу пункта наблюдения, Условились отсчитывать долготу от начального (нулевого) меридиана, проходящего через Гринвичскую обсерваторию. Местное время этого ме­ридиана называют всемирным временем — Universal Time (UT). Тогда

T1 = UT + λ1,

иначе говоря, местное время любого пункта равно всемирно­му времени в этот момент плюс долгота данного пункта от начального меридиана, выраженная в часовой мере.

Точный счет времени осложняется тем, что его прежний эталон — период вращения Земли — оказался не вполне на­дежным, Одной из основных единиц времени уже давно бы­ли избраны солнечные сутки — промежуток времени, кото­рый проходит от одной верхней кульминации Солнца до дру­гой, Но по мере возрастания точности астрономических на­блюдений стало очевидно, что продолжительность суток не остается постоянной. Скорость вращения нашей планеты ме­няется на протяжении года, а кроме того, происходит, хотя и очень медленно, замедление ее вращения. Поэтому понятно, что определение секунды как единицы времени, составляю­щей 1/86 400 часть суток, потребовало уточнения. Современ­ное определение секунды вам известно из курса физики. Ис­пользование атомных часов, которыми располагают службы точного времени и государственный эталон времени и частоты, обеспечивает исключительно малую погрешность в счете времени (около 5 · 10-9 с за сутки). Транслируемые по радио сигналы точного времени передаются именно с атомных часов.

Принимая эти сигналы и определяя местное время по на­блюдениям моментов кульминации звезд, можно вычислить точные координаты любого пункта земной поверхности. Эти пункты служат опорными точками при составлении карт, прокладке трасс газопроводов, автомобильных и железных дорог, строительстве крупных объектов и ряде других работ. Сигналы точного времени, наряду с другими средствами (ра­диомаяками, навигационными спутниками и т. п.), необходи­мы в авиационной и морской навигации.

Если бы в своей повседневной жизни мы пользовались местным временем, то по мере передвижения на запад или восток приходилось бы непрерывно передвигать стрелки ча­сов. Возникающие при этом неудобства столь очевидны, что в настоящее время практически все население земного шара пользуется поясным временем.

Поясная система счета времени была предложена в 1884 г. Согласно этой системе весь земной шар был разделен по долготе на 24 часовых пояса (по числу часов в сутках), каждый из которых занимает примерно 15°. По сути дела, счет времени по этой системе ведется только на 24-х основ­ных меридианах, отстоящих друг от друга на 15° по долготе. Время на этих меридианах, которые расположены примерно посередине каждого часового пояса, отличается ровно на один час. Местное время основного меридиана данного по­яса называется поясным временем. По нему ведется счет времени на всей территории, относящейся к этому часовому поясу. Поясное время, которое принято в конкретном пунк­те, отличается от всемирного на число часов, равных номеру его часового пояса:

Т = UT + n,

где UT — всемирное время, а n — номер часового пояса.

Границами часовых поясов являются линии, которые идут от Северного полюса Земли до Южного и отстоят при­близительно на 7,5° от основных меридианов. Эти границы далеко не всегда проходят строго по меридианам, а проведены по административным границам областей или других ре­гионов так, чтобы на всей их территории действовало одно и то же время (рис. 2.18). Естественно, например, что Москва живет по времени одного (второго) часового пояса. Если же формально следовать принятому правилу деления на часо­вые пояса, то нужно было бы провести границу пояса так, что город оказался бы разделенным на две неравные части.

В нашей стране поясное время было введено с 1 июля 1919 г. С тех пор границы часовых поясов неоднократно пе­ресматривались и изменялись.

В конце XX в. в России неоднократно вводилось и затем отменялось декретное время, которое на 1 час впереди пояс­ного. В январе 1992 г. оно было в последний раз установлено, и теперь в повседневной жизни мы снова используем это время, называя его местным временем.

Многие страны весной переходят на «летнее время», переводя стрелки часов на 1 час вперед по отношению к «зимнему времени», к которому они возвращаются поздней осенью. В России с апреля 2011 г. такая операция не проводится, поэтому местное время в Москве на 1 час больше, чем должно быть во втором часовом поясе. Оно отличается от всемирного времени на 4 часа. На всей территории Рос­сийской Федерации местное время в любом пункте на 1 час больше, чем поясное время соответствующего часового пояса.

2. Календарь

Система счета длительных промежутков времени, согласно которой устанавливается определенная продолжительность месяцев, их порядок в году и начальный момент отсчета лет, называется календарем. Календарь, которым мы пользуемся в настоящее время, создан в результате длительных поисков наиболее удобной для этих целей системы. На протяжении истории человечества существовало более 200 различных ка­лендарей.

Уже на первом этапе развития цивилизации некоторые народы стали пользоваться лунными календарями. В этих ка­лендарях чередовались месяцы продолжительностью 29 и 30 суток. Началом месяца всегда считалось новолуние. Но дело в том, что от одного новолуния до следующего проходит примерно 29,5 суток — такова периодичность смены фаз Лу­ны, связанная с ее обращением вокруг Земли. При таком календаре не получается полного согласования с продол­жительностью года, которая составляет приблизительно 365,25 суток. Ведь 12 лунных месяцев содержат всего 354 дня. Для устранения несогласованности между лунным и солнеч­ным годом в различных лунных календарях были предложе­ны необходимые поправки.

В солнечном календаре за основу берется продолжитель­ность тропического года, который представляет собой про­межуток времени между двумя последовательными прохож­дениями центра Солнца через точку весеннего равноденст­вия. Тропический год составляет 365 суток 5 часов 48 минут 46,1 секунды. Поскольку число суток в году не может быть дробным, во всех календарях большая часть лет содержит 365 суток и вводится правило, по которому определенные го­ды имеют продолжительность на сутки больше. В зависимос­ти от этого средняя продолжительность года по тому или иному календарю в большей или меньшей степени приближается к продолжительности тропического года.

В Древнем Египте в V тысячелетии до н. э. был введен календарь, который состоял из 12 месяцев по 30 дней в каж­дом и дополнительных 5 дней в конце года. Такой календарь давал ежегодно отставание в 0,25 суток, или 1 год за 1460 лет.

Непосредственный предшественник современного ка­лендаря был разработан в Древнем Риме по приказу импера­тора Юлия Цезаря и потому получил название юлианского. Год, согласно этому календарю, состоял из 12 месяцев и со­держал 365 или 366 суток. Лишние сутки добавлялись каж­дые четыре года: такие годы, номер которых делится на четы­ре, получили название високосных.

Это название происходит от латинского слова bissextus (второй шестой). Отсюда пошло греческое слово «бисокос», которое в русском языке постепенно превратилось в «висо­кос», «високосный». Дело в том, что тогда считали, сколько дней осталось до первого дня следующего месяца. Дополни­тельный день в високосном году добавлялся в феврале, после шестого дня перед началом марта и считался не пятым, а еще раз шестым.

С учетом високосных лет продолжительность года по юлианскому календарю (старому стилю) отличалась от про­должительности тропического года всего на 11 минут 14 секунд, что давало ошибку в 1 сутки за 128 лет, или 3 суток примерно за 400 лет. Юлианский календарь был принят в ка­честве христианского в 325 г. н. э., и ко второй половине XVI в. расхождение достигло уже 10 суток.

Для того чтобы исправить расхождение, папа римский Григорий ХIII в 1582 г. ввел новый стиль, календарь, назван­ный по его имени григорианским. Для того чтобы уменьшить отличие календарного года от тропического, было решено каждые 400 лет выбрасывать из счета 3 суток путем сокраще­ния числа високосных лет. Простыми, невисокосными усло­вились считать все годы столетий, за исключением тех, у ко­торых число столетий делится на 4 без остатка. Високосным считались 1600 и 2000 гг. В то же время 1700, 1800 и 1900 гг. были простыми.

В России новый стиль был введен только с 1 февраля 1918 г. К этому времени между ним и старым стилем накопи­лась разница в 13 дней. Эта разница сохранится до 2100 г., который по старому стилю должен был бы считаться високосным, а по новому — простым. Различие между старым и новым стилем обычно указывается, когда мы имеем дело с со­бытиями, относящимися к прошлому. Так, например, мы го­ворим, что К. Э. Циолковский родился 5(17) сентября 1857 г.

Год по григорианскому календарю оказывается в сред­нем на полминуты длиннее тропического, так что расхожде­ние за 400 лет составляет всего 2 часа 53 минуты, или сутки за 3300 лет.

Нумерация лет как по новому, так и по старому стилю ве­дется от года Рождества Христова, наступления новой эры. В России новая эра была введена указом Петра I, согласно которому после 31 декабря 7208 г. «от сотворения мира» на­ступило 1 января 1700 г. от Рождества Христова.

 Вопросы:

  1. Чем объясняется введение поясной системы счета времени?
  2. Почему в качестве единицы времени ис­пользуется атомная секунда?
  3. В чем заключаются труднос­ти составления точного календаря?
  4. Чем отличается счет високосных лет по старому и новому стилю?

Упражнение 8.

  1. На какую величину отличается время на ваших часах от всемирного времени?
  2. Определите по карте географическую долготу вашей школы. Вычислите местное время для этой долготы. На сколько оно отличается от време­ни, по которому вы живете?
  3. Дата рождения Исаака Ньюто­на по новому стилю — 4 января 1643 г. Какова дата его рож­дения по старому стилю?

Задание:

Подготовьте доклад об истории календаря.